您当前的位置:   首页 -> 回族 -> 美食 -> 资讯
维生素C阻断黑色素的生成
  核心提示:在人的表皮基层细胞间,分布着黑色素细胞,它含有的酪氨酸酶可以将酪氨酸氧化成多醣,中间再经过一系列的代谢过程,最后便可生成黑色素。


  皮肤白不白,主要取决于黑色素细胞合成黑色素的能力。黑色素生成得多,皮肤就越黝黑;反之,则皮肤就越白皙。
  研究证明,酪氨酸酶的活性与体内的铜、铁、锌等元素密切相关。经常进食富含酪氨酸和稀有元素锌、铜、铁的食物,例如动物内脏肝、肾,甲壳类动物蛤、蟹、河螺、牡蛎,水产品乌鱼子,豆类的大豆、扁豆、青豆、赤豆,硬壳果类花生、核桃、黑芝麻以及葡萄干等,皮肤的色泽就较黑。此外,过量饮用咖啡或太浓的咖啡,皮肤也容易变黑。


  维生素C能中断黑色素生成的过程,可阻止已生成的多巴氨进一步氧化而被还原为多巴,并能降低血清铜氧化酶含量,影响酪氨酸酶的活性,从而干扰黑色素的生物合成,如果想使皮肤白皙时,不妨多吃些富含维生素C的食物,如西红柿、橙子、柠檬、山楂、柑桔等。维生素C可以使皮肤减少黑色素沉着、减退并去除皮肤的黑斑和雀斑,加快皮肤的还原变白。
  在日常生活中,如果经常进食富含黑色素代谢必需物质的食物,或不断地补充能增强酪氨酸酶活性的食品,皮肤的颜色往往就较黝黑。反之,若经常摄取能中断黑色素代谢过程的食物,皮肤往往就较白皙。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:美食天下
 
清真生活
·伊斯兰教的开斋节
·什么是回族“清真饮食”?(二)
·什么是回族“清真饮食”?(一)
·元朝的清真饮食有哪些?
·麦加时区大钟
·西北回族茶文化刍议
·西安回坊街道——麦苋街
·西安回坊街道——北广济街
        
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright © 2000-2011 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 电话:0951-5029812 传真:0951-5029811
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备05001324号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004 
法律顾问:言成律师事务所 电话:0951-4013157