宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 回族 -> 人物 -> 百姓故事
善之家风,薪火相传
——记银川市金凤区长城花园社区李金贵、马桂侠家庭
2017-01-17 07:58:00   来源:宁夏日报

70岁的李金贵会演奏20多种乐器。记者 王猛 实习生 马楠 王洋 摄

  婉转的二胡曲,动听的葫芦丝曲,兴起时,70岁的回族老人李金贵放歌一首《献给毛主席》,声音洪亮,底气十足。

  12月13日上午,在银川市金凤区长城中路街道长城花园社区,记者见到李金贵时,他难掩兴奋之情。“我的家庭很普通,其实就是欢乐多了点,笑容多了点,关心多了点,助人多了点。”李金贵乐呵呵地说。李金贵平生最爱音乐和体育,会演奏20多种乐器,笛子、泥哇呜、板胡等都不在话下,双截棍也难不倒他。

  说起李金贵,街坊邻居无人不知。因为他的招牌“大白胡子”,小朋友们都称他“大胡子爷爷”。许多人都看过李金贵自编自导自演的节目,他组建的社区文艺队把欢笑带给了大家。令人叫绝的是,他能将党中央的大政方针、会议精神,融于戏曲、小品、相声、快板等节目中,让人人能看懂、都爱看。

  “人老了,精神得富足,愉悦他人就是愉悦自己。”李金贵说。这样爱热闹的老人,做起善事来却很低调。

  李金贵祖籍银川市金凤区良田镇保伏桥村,他和妻子马桂侠先后帮助近30名贫困户子女读书,资助多户贫困村民就医,先后捐款20多万元。李金贵的4个子女也经常参加公益活动。

  几年前,租住户刘某和两个女儿因交不起房费被迫露宿街头,李金贵知道了,不仅帮刘某垫了2000元房费,还给她的女儿交了学费。隔三差五,只要刘某有困难,一个电话,李金贵总是给钱、买东西。“他待我就像哥哥,如果没有他,我们娘儿仨那时的生活都成问题。”记者电话采访刘某时,她泣不成声。十几年过去了,刘家的女儿长大了,逢年过节的一声问候,让李金贵感到无比欣慰,“就像多了个亲戚。”李金贵说。

  10多年前,王玉堂是村里的困难户,老伴因病行动不便。李金贵、马桂侠常常资助他,使他家一次次渡过难关。王玉堂算过,这些年,李金贵夫妇资助了他家两万多元钱。老王逢人便说,李金贵这样的热心肠人,他终生难忘。李金贵前后掏过8万多元,为贫困村民交住院费。

  20多年来,李金贵先后帮助同村王洪青、王洪林建牛棚,帮助陈建新盖新房,帮助20多个农村儿童上学。逢年过节,他还给村里的贫困户送去牛羊肉和新衣新鞋;春播时,他帮人买来化肥。1998年抗洪,李金贵和老伴向灾区捐款1000元;2008年汶川地震,李金贵先捐款1000元,后又上交了1万元特殊党费。李金贵说:“我是个共产党员,国家有难,乡里乡亲有难,我哪能袖手旁观!”

  善之家风,薪火相传。李金贵的长子李学良现任宁夏驻温州商会会长,先后组织商会企业家资助宁夏孤残及贫困儿童100多名。他告诉记者:“从小到大,父母教导我们要与人为善,能够帮助别人时千万别吝啬。好人多了,生活在其中人人都会觉得幸福。”(记者 徐佳敏)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下...
· 王和山在全区农业工作会议上强调以...
· 银川爱心团体帮助环卫工人新年实现...
· 南京证券同心营业部暨金融扶贫工作...
· 宁夏首次设立“十佳农民、十佳农技...
· 宁夏隆德等三县实现义务教育基本均...
· 宁夏第八批农业产业化重点龙头企业公布
· 宁夏农牧厅副厅长吴万俊等2人接受组...
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 西夏区6家医疗机构被警告
· 银川市就业援助月专项活动启动
· 银川16日起执行“国五”排放标准
· 办出国(境)证件微信电话可预约
· 银川7000余户家庭去年圆梦保障房
· 银川明起投放储备调控肉
· 春运,温暖回家路
· 苦水河“有苦说不出”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警